среда, 24 июля 2013 г.

Домашняя ряженка




Ряженка в домашних условиях


Что нужно для приготовления ряженки?
Свежее молоко. Желательно, настоящее, деревенское. Какое сейчас часто привозят и продают из бочек в дачных посёлках, реже в городах.


Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале вышеозначенного срока годности.  
Заквашивание ряженки
Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в кастрюлю, размешиваю, укутываю одеялом.



До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!



Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно. 



Результат
Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса.



Приятного аппетита!


Комментариев нет: