Ряженка в домашних условиях
Что нужно для приготовления ряженки?
Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале вышеозначенного срока годности.
Заквашивание ряженки
Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в кастрюлю, размешиваю, укутываю одеялом.
До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!
Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно.
Результат
Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий